По государственному стандарту натуральный цве-точный мед, получаемый в результате сбора и пере-работки пчелами нектара, пади и медвяной росы, представляет собой сладкую ароматную сиропооб-разную жидкость или закристаллизовавшуюся мас-су различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную или с окраской желтых, коричневых, бурых и переходных между ними тонов.
По ботаническому происхождению мед как один из основных продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи может быть монофлорным, если нектар соби-рается преимущественно с одного вида растения-не-ктароноса, и полифлорным, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный).
Нектар _ сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветов. Имеет сложный химический состав. В нем обнаружено бо-лее 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме воды и сахаров, нектар содержит крахмал, минеральные вещества, белки, эфирные мас-ла, каротин, витамины, нитраты и другие вещества.
По-видимому, нет необходимости перечислять все многообразие медов, которые встречаются в нашей стране. Их насчитывается более 60 видов, и между ними существует столько же различий, сколько их есть между разными сортами вин. Основные, наи-более распространенные виды медов:
Следует отметить, что химический состав меда не-постоянен и подвержен значительным колебаниям (табл. 1). Это разнообразие зависит от состава некта-ра медоносных растений, от почвы, на которой они растут, времени, прошедшего от сбора нектара до центрифугирования, сортов, срока и условий хране-ния меда: посуды, температуры, места хранения и др.
Адрес в интернете www.medvezu.ru почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
телефон:+7 (905) 219-08-06 Пн-Пт с 09:30 до 22:00